直通央行征信系统 盛业风控体系再升级

分类栏目:

发布时间:2020-05-11

浏览次数:30

近日,盛业资本(股份代号:06069.HK)继2019年成功接入中登网(中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统)后,风控能力再上新台阶,旗下的盛业保理成功接入中国人民银行征信系统(简称人行征信系统)。盛业资本将能与全球最大规模征信系统实现数据直连,获取中小微企业客户征信情况。此突破有助于盛业进一步提高对于应收账款风险的核查效率,强化风控机制;更使得中小微企业客户不用再亲自携带各类证件及相关材料到征信中心现场获取征信报告,免去客户奔波辛苦,客户融资效率及体验将得到大幅提升。在此,作为行业龙头企业,盛业资本是为数不多被正式准入人行征信系统的商业保理公司。

 

人行征信系统——全球规模最大的征信系统

人行征信系统,是由中国人民银行征信中心负责建设、运行和维护的全国集中统一的企业和个人征信系统,是世界上收录人数最多、数据规模最大、覆盖范围最广的信用信息基础数据库。累计收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息。于2006年正式运行,通过建立企业和个人信用信息共享机制,加快解决金融交易中的信息不对称问题,在促进金融交易、降低金融风险、帮助公众节约融资成本等方面发挥了重要作用。

拥抱监管 积极共建社会信用体系

盛业资本是中国大陆第一家在香港联交所主板上市的商业保理企业,也是一家受中国银行保险监督管理委员会监管的非银行金融机构。自成立以来,盛业资本积极拥抱监管合规经营,早在2019年就已接入中登网,正式实现数据信息的对接,从而能够快速、便捷地对应收账款转让及质押等信息进行登记和实时监测,有效提高风险管控效率并保障盛业对于应收账款债权的权利。此外,盛业资本多次参与金融监督管理局、中国人民银行等金融监管机构及保理行业协会的合规会议,积极助力行业合规发展。

盛业资本作为一家以数据驱动的供应链金融企业,坚持深耕产业并积极投入科技研发。依托于自主研发的科技系统,盛业资本接入了数十家第三方数据机构,通过对产业生态场景中的多维度数据进行持续的积累与挖掘验证交易的真实性及合理性,从而高效防范信用风险并助力中小微企业基于自身的企业信用积累,获取便捷、高效的优质供应链金融服务。在严格完备的风控机制下,截至2019年12月31日,盛业资本仍保持零坏账记录。

此次接入人行征信系统,充分体现了监管部门及中国人民银行征信中心对盛业管理运营能力以及业内地位的重要认可。未来,盛业资本将继续致力于打造更完善、高效的风控体系,积极拥抱监管,为保理行业的规范化发展以及社会信用体系的建设与完善贡献更多力量。