敲响安全生产警钟 强化安全风险防范——致滨海新区金融领域关于安全生产工作的一封信

分类栏目:

发布时间:2024-02-05

浏览次数:293

各金融机构、各地方金融组织:

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是扎实实施新区高质量发展支撑引领行动的奋进之年,做好2024年安全生产工作责任重大、任务艰巨。近期,我市“两会”即将召开,春节假期即将来临,为做好岁末年初关键时间节点安全风险防范,现向各单位提示如下:

一是汲取事故教训,以案为警为鉴。要深刻吸取各类安全事故教训。利用例会、安全生产培训等方式,加强典型案例的宣传教育培训,杜绝“把别人的事故当故事来听”,深入剖析事故原因和暴露的问题,采取针对性措施加强安全防范,坚决遏制安全生产事故发生。

二是提高政治责任,压实主体责任。各单位要强化主要领导安全生产第一责任人责任,严格落实安全生产主体责任,牢固树立“安全就是效益”、“安全就是责任”、“隐患就是事故”的理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,加强安全管理、增加安全投入、改善安全条件,主动承担起主体责任和社会责任。

三是健全安全制度,排查安全隐患。各单位要健全安全制度,完善应急预案,开展应急演练,更新必要应急物资器材,定期排查安全隐患。定期安排专业人员排查燃气供暖设施、消防设施等关键点位。完善冰雪冰冻等极端天气的应急预案,全力抓好防灾救灾工作。切实加强事前预警、防范事故和前期救援能力,保障员工的生命安全。